首页 > 推荐 > 正文

武汉结束超长梅雨季 高水位下防汛形势依然严峻

中国新闻网 田博群 2020-07-21 16:05

中新网武汉7月21日电 (记者 张芹)经历了43天超长梅雨季,武汉市21日正式出梅。当日,武汉市政府新闻办公室召开发布会,通报当前该市防汛形势。

据介绍,梅雨天气结束,当地城市内涝风险虽有所缓解,但长江、汉江水位仍呈上涨趋势,防汛形势依然严峻。

7月20日,巡防人员在武汉市东西湖区东风垸大堤上清理水上漂浮物 张芹 摄

7月20日,巡防人员在武汉市东西湖区东风垸大堤上清理水上漂浮物 张芹 摄

今年6月8日武汉入梅,较常年偏早9天。梅雨期长达43天,较常年平均(24天)偏多19天,居1951年以来历史第7位,本世纪第1位;平均雨日多达30天,较常年偏多13天。

武汉市气象局副局长唐仁茂介绍,入梅以来,武汉市先后经历了八轮强降水过程,全市平均降水量889毫米,比常年同期(352毫米)偏多1.5倍,居1961年以来历史同期第3位,较1998年同期(264毫米)多625毫米。

“出梅并不意味着武汉市防汛形势有所缓解”,武汉市水务局副局长、市防汛抗旱指挥部办公室副主任程建军解释,目前长江、汉江水位依然超警戒,从长江流域的降雨情况来看,长江武汉段水位还将在较长时间维持在28.5米左右,受长江高水位顶托影响,全市主要中小河流仍将高水位运行。

程建军介绍,武汉市堤防91%为土质堤防,堤身长期浸泡后土体变软,出现漏洞、管涌、渗水、滑坡、塌岸、裂缝、跌窝、决口等险情的几率也会增大。

鉴于当前形势,程建军表示,全市将持续抓巡堤查险不放松,进一步压实一线防守责任,落实防汛哨棚哨长制责任体系,加大巡查力度、加密巡查频次,高风险堤段就近备足物料和应急抢险力量,确保不决一堤、不溃一坝。同时,继续抓内涝防范不放松,紧盯湖泊水系水位加强调度,紧盯泵站设备检修和安全运行。(完)

【编辑:田博群】
24小时热闻

Copyright © 2018 weitongshe.com, All Rights Reserved