首页 > 财经 > 正文

报告称中国二季度改革热度回升

中国新闻网 黄钰涵 2020-07-21 16:05

中新社北京7月21日电 (记者 庞无忌)中国经济体制改革研究会21日发布的《2020年第二季度改革热度第三方评估报告》称,2020年第二季度,中国改革热度指数为66.88,比第一季度上升1.67。

改革热度的评估主要涵盖六大领域。与一季度相比,除社会领域外,经济、政治、文化、生态、党建五大领域二季度评分均有上升,其中生态领域上升幅度最大。

中国经济体制改革研究会“改革热度指数”课题组认为,疫情防控情势转好和主要经济指标呈恢复性增长,是二季度改革热度指数提升的背景原因。

  此外,中央出台的多项扶持中小微企业、促进高校毕业生就业、加快要素市场化改革、完善社会主义市场体制等政策,对二季度改革热度指数的回升亦有明显的贡献。

从城市群来看,京津冀地区继续保持首位。京津冀地区改革热度指数为70.02,粤港澳大湾区(不含港澳)改革热度指数69.44,长三角城市群改革热度指数为68.43,均高于全国平均水平。长三角城市群,区域涵盖广,辐射城市数量多,热度指数相对弱于京津冀地区、粤港澳大湾区(不含港澳)。

从区域来看,东部地区略高于中部地区位列第一,西部地区最低,东北地区升幅明显。二季度,东部、中部、东北、西部的改革热度指数分别为68.07,68.04,66.76,65.39,比上一季度均有上升。其中,东北、西部地区的升幅较大。

  二季度,天津、重庆、昆明、济南、兰州等城市改革热度居于前列,西部地区城市整体表现较好。(完) 【编辑:黄钰涵】

24小时热闻

Copyright © 2018 weitongshe.com, All Rights Reserved