首页 > 推荐 > 正文

聚会聚餐现象增多 74%受访者:要保持信心和耐心

中国青年报 白嘉懿 2020-04-16 10:51

过半受访者觉得最近聚会聚餐现象增多了

74.0%受访者认为要保持信心和耐心,全力配合疫情防控工作

当前,我国疫情防控形势逐步向好,人们的日常生活与工作也在逐步有序地恢复。但对于疫情,我们仍不能掉以轻心。加强疫情防控必须慎终如始。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2509名受访者进行的一项调查显示,53.6%的受访者觉得最近聚会聚餐现象增多,52.4%的受访者感觉非工作需要频繁外出现象增多。74.0%的受访者认为人们要保持信心和耐心,全力配合疫情防控工作,73.9%的受访者建议持续做好自我防护,保持高度警惕。

3月13日,市民在一家餐饮店内就餐。昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部12日发布通告,决定自3月13日零时起,恢复昆明市餐饮单位厅面服务。通告同时明确,营业期间严控进店人数,避免人群聚集,确保顾客就餐安全:中型(含中型)以上餐馆上座率不得超过用餐总座位数的1/2;小型餐馆、小吃店、饮品店、快餐店全面放开;每位餐座之间间隔距离不小于1米。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'中新社/a记者 刘冉阳 摄

资料图:市民在一家餐饮店内就餐。 中新社记者 刘冉阳 摄

53.6%受访者觉得最近聚会聚餐现象增多

“最近我出门,好几次都看到有人聚在一起聊天。”某事业单位员工杨晴(化名)说,她家隔音效果不好,最近她有两次都听到邻居家有聚会,“我们小区管理还是挺严的,进出都要出示出入证,邻居家的聚会应该是小区邻居互相串门”。

北京一家国企的职员刘宛(化名)说,上周末天气晴好,她和家人在附近公园散步,“正是花开时节,人已经不少了。可以看到不少年轻人在一起聊天、打牌、拍照等。虽然都戴着口罩,但间距不远,还是挺替他们担心的”。

调查显示,53.6%的受访者觉得最近聚会聚餐现象增多,52.4%的受访者感觉非工作需要频繁外出现象增多。其他最近变多的现象还有:出门不戴口罩(47.2%),扎堆逛景点(46.0%),不重视个人和居家消毒(32.9%)等。

疫情形势严峻的时候,杨晴出门主要是买菜、买日用品,最近随着疫情防控不断取得成效,她出门的次数增加了。“除了采购,我每隔一两天就会戴着口罩下楼转转,在人少的地方也不会摘下口罩”。

刘宛已经恢复线下办公,她最近去公司附近一家餐馆吃过两次饭,“餐馆里每桌不超过两个客人,客满的话就要在门外等。进门前都会测量体温,并进行登记,管理还是比较规范的”。

调查显示,63.4%的受访者最近天天出门,43.4%的受访者坦言自己除了工作需要,已经开始会客见友了。随着餐饮业逐渐恢复,40.8%的受访者最近去过餐馆吃饭。

河北邯郸市民徐源(化名)出门会戴口罩,他还会专门放一只备用口罩在衣服口袋里。最近,随着疫情得到控制,到了人少的地方,他会摘下口罩透透气,“偶尔也会碰见有人不戴口罩”。

调查显示,外出时,83.5%的受访者会一直佩戴口罩,13.9%的受访者戴一会儿就会摘掉,2.6%的受访者不戴口罩。

受访者最近都因为什么外出?调查显示,买菜、买日用品(68.0%)和工作上班(62.3%)是主要原因,55.6%的受访者是有事要办,其他原因还有:散步、散心(40.2%),运动锻炼(34.4%)等。

针对最近出现的一些防疫松懈现象,华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼认为,这是一种心理反弹现象,人一旦压抑久了,就要释放。“人具有社会性,在家隔离久了,就疏离了社会。复工复产期间,人们自然就想走出去进行社会交往”。

但他也提到,扎堆聚会的人会给其他人“现在疫情没那么严重”的心理暗示,这对防疫极为不利。“从社会心理学上讲,防疫松懈的行为具有一定普遍性时,即使这样做不合理,也会导致更多人放松警惕”。

74.0%受访者认为人们需要保持信心和耐心,全力配合疫情防控

杨晴说,疫情形势严峻时,她出门会非常小心,办完事就赶紧回家。现在心理上放松了不少,“不过,我仍然会做好防护,毕竟疫情还没解除。扎堆聚会的行为是对自己不负责、对他人不负责、对社会不负责”。

“企业在逐步复产复工,人们日常生活也在逐渐恢复,有的人就觉得没事了,防疫心理开始松懈,出门不戴口罩,回家不注意消毒,这些做法都是不可取的。” 徐源说。

面对疫情,人们当下的心态如何?53.2%的受访者仍然保持警惕,其中24.2%的受访者更加警惕了。也有46.8%的受访者坦言自己有些放松了。交互分析发现,90后受访者放松警惕的比例最高(49.8%),其次为00后(48.2%),60后更加警惕的比例最高。

舒曼认为,疫情虽然得到了有效控制,但仍需要大家努力坚守,防疫心态过紧和过松都不利于抗疫的最后胜利。“健康向上的心态是战胜疫情的强大‘免疫力’”。

“在这场对抗疫情的斗争中,我们举全国之力,才得到了今天的成果,实属不易。现在不能因为一些人的不注意而出现反复,这样代价太大了。”杨晴希望,媒体能持续做好宣传报道,告诫人们关键时期防疫心态不容松动,“个人也要及时关注疫情有关信息,配合单位、社区做好疫情防控工作”。

徐源认为,人们仍要做好日常防疫措施,有始有终,不能大意。“我们要一鼓作气,心中防疫的这根弦不到最后不能松”。

“有一次,我看到小区里一个老奶奶没戴口罩,就把包里富余的口罩给她了。”刘宛认为,防控疫情需要大家互相帮助、互相监督,看到不注意防护的行为要提醒对方,“我经常在家人群里发有关疫情的消息,提醒大家多注意防护”。

面对疫情,普通人目前可以怎样做?74.0%的受访者认为人们需要保持信心和耐心,全力配合疫情防控工作,73.9%的受访者建议持续做好自我防护,保持高度警惕,60.5%的受访者提醒要及时跟进了解疫情防控信息和进度,45.4%的受访者建议看到妨碍疫情防控的行为要及时制止,41.4%的受访者认为要劝说身边防护松懈的人保持警惕,41.1%的受访者认为要不信谣、不传谣。

要避免一些人出现防疫心理松懈,舒曼建议,一方面,可以宣传防疫的重要性和科学的防疫方法,同时向人们普及心理健康知识,提供安心及静心的自我调适方法;另一方面,要针对一般公众进行心理疏导,评估疫情对公众造成的不同程度的心理影响,为政府决策提供依据。

受访者中,00后占7.7%,90后占36.2%,80后占41.3%,70后占11.5%,60后占3.0%。生活在一线城市的受访者占28.9%,二线城市的占42.0%,三四线城市的占19.7%,城镇或县城的占6.9%,农村的占2.5%。

中青报·中青网记者 杜园春 来源:中国青年报

2020年04月16日 10 版

【编辑:白嘉懿】
24小时热闻

Copyright © 2018 weitongshe.com, All Rights Reserved