首页 > 科技 > 正文

一季报预盈近9亿 蓝思科技硬核业绩破“砍单”传闻

财联社 2020-04-08 11:50

财联社(长沙,记者黄路)讯,4月7日晚间,蓝思科技(300433.SZ)发布业绩预告,2020年一季度预计盈利8.79亿元至8.84亿元。

相比去年同期将近1亿的亏损,今年一季度将近9亿的盈利,蓝思科技交出了一份超预期的扭亏为盈成绩单。

一季度的“硬核”业绩,也破了此前外界对蓝思科技可能面临的“砍单”传闻。蓝思科技将增长归功于全球消费电子与汽车电子领域头部品牌的中高端资源加速向头部集中,公司各主要产品的订单充足、需求旺盛。

逆势增长

蓝思科技在预告中表示,2020年1月至3月,归属于上市公司股东的净利润预计为盈利87908.90万元—88,408.90万元(报告期内,非经常性损益对当期净利润的影响约为16828.03万元)。而去年同期为-9696.62万元。

在今年全球面临疫情冲击的情况下,蓝思科技可谓逆势增长。据了解,不久前,湖南省高层召集的一次摸底调研中,在参会的一众企业中,蓝思科技是不多的对一季度预期乐观的一家。

事实上,受疫情影响,外界对消费电子产业链有较大担心。为智能手机和新能源汽车等行业提供智能视窗解决方案的蓝思科技,亦面临较大压力,一度出现手机厂商“砍单”传闻。

受传闻及大盘影响,蓝思科技股价从2月26日高点的23.37元,降至3月24日低点的13.50元。

不过,蓝思科技迅速回应了这一传闻。针对投资者在互动易平台询问手机厂商“砍单”对业绩的影响,蓝思科技3月20日表示,没有出现客户取消订单的情况,公司前三季度订单持续充足,需求旺盛。工厂产能亦已完全恢复,产能提升与扩厂工作持续进行中。

头部加速

公司相关负责人称,经过前几年的重资产大投入打基础,公司进一步获得全球各大知名品牌客户信任与支持,进一步提升全面竞争优势和行业影响力,进一步扩大了细分市场占有率。

在疫情面前,行业洗牌将更突出。2020年,全球消费电子与汽车电子领域头部品牌的中高端产品资源呈现加速向供应链头部企业大幅集中趋势,“如果有企业被砍单,那么砍掉的单去哪了?显然供应链的头部企业在行业出清时是受益的”。

主打玻璃、蓝宝石和陶瓷盖板的蓝思科技,是苹果、华为和特斯拉等头部企业的一级供应商。该负责人表示,疫情影响有利有弊,像智能手表和平板电脑的需求增长就非常明显。

今年,特斯拉上海工厂的产能不断攀升,为之供应B柱和智能屏的蓝思科技显然也属“近水楼台先得月”。

在与投资者交流时,蓝思科技强调自己并非单纯的代工商,而是一家具有很强研发能力的科技企业,多年深耕与布局,在消费电子的细分市场上属于有话语权的公司。

蓝思科技晚间预告亦表示,公司通过持续推进技术与工艺创新、各项管理变革,提高物联网技术应用和智能制造水平等措施,在业务垂直整合、产能提升扩充、客户与产品结构等多个方面进一步取得了阶段性成果。

一名消费电子行业人士表示,蓝思科技今年的开门红,显示行业头部企业竞争优势和领先地位进一步巩固。显示虽有疫情影响,但像蓝思科技这类消费电子的头部企业,在2020年依然具有相当机会。

近期蓝思科技股价反弹,走出四连阳。4月7日股价报收18.16元,涨7.14%。

Copyright © 2018 weitongshe.com, All Rights Reserved