首页 > 科技 > 正文

微信朋友圈广告为失信贷款公司导流 实际年化利率333%

蓝鲸财经 2020-04-08 08:50

微信作为流量圈最优质的流量渠道,几乎受到绝大部分广告主的青睐,可以直接用于变现的贷款平台更是对其趋之若鹜,由于微信严格的审核机制中小平台几乎没什么机会在微信进行投放。

然而,蓝鲸财经发现,微信广告并非那么“高大上”,甚至连失信小贷公司都可以在上面进行投放。

近日,在朋友圈的诸多金融广告中,蓝鲸财经多次发现一家名为“全业贷”的平台推荐贷款产品。据其广告介绍,通过该平台最高可借50万元,最快2小时放款,最长可分60期。

“全业贷”微信公众号信息显示,该平台帐号主体为重庆两江新区宝升小额贷款股份有限公司(下称“宝升小贷”)。然而,宝升小贷并不像其公众号简介中介绍的那么“安全放心”。

天眼查信息显示,宝升小贷成立于2013年7月,注册资本3亿元,已全部完成实缴,经营范围包括开展各项贷款、票据贴现、资产转让、以自有资金进行股权投资。

2019年4月1日,宝升小贷被重庆市渝北区人民法院列入被执行人,涉及执行标的53.4万元,同年10月29日,因具有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,宝升小贷被列为失信被执行人。

值得关注的是,从2017年10月到2019年4月间,因多起借款合同纠纷,宝升小贷及其股东李浩、董事长兼法定代表人郑伟京陆续收到多份限制消费令。

从宝升小贷官网介绍来看,其主要提供装修贷款服务,与重庆当地多家装修企业、房企展开合作。

这些公开信息理应很容易查询,但实则微信依然推进合作不顾其失信的黑历史。除了主体、实控人失信外,宝升小贷的贷款产品也远超高利贷的认定标准。

从聚投诉信息来看,宝升小贷还运营着网络贷款平台“微品贷”(原名“微品分期”)。据2019年11月的一则投诉显示,借款人在10月18日申请借款2300元,还款期限为1个月,需还款2938.3元,其中600元为“委托代收”费用。按此计算,宝升小贷的实际年化利率竟然高达333%。

如宝升小贷这类“问题”贷款平台如何能通过微信朋友圈发布广告呢?

据“微信广告助手”介绍,其对金融行业开放广告业务的包括小额贷款、基金、证券、保险、银行服务、银行信用卡、第三方支付、金融辅助工具、信托、汽车金融、标准金融、征信、消费金融等公司,其中,除第三方支付公司不支持投放朋友圈、互选广告以外,其他各类金融公司均支持朋友圈、公众号、小程序等广告位的投放。

微信广告对小贷公司的资质作出了明确要求。进行广告推广的小额贷款公司需提供《金融许可证》或《小额贷款许可证》或省级及以上金融办发放的批文(涉及网络贷款,营业执照(含网络贷款等字样)或《小额贷款许可证》(含网络贷款等字样)或备案证明(允许进行网络小额贷款等内容))。

然而,从宝升小贷可以看出,对于小贷公司实际开展业务的合规性,微信作为渠道方审核仍存在问题。

此前据新流财经报道,盈盈有钱用网络小贷牌照主体上线广告,但实际上为无放贷资质的贷款产品导流,微信朋友圈广告实际上也是其贷款超市APP吸引客户的导流渠道。

Copyright © 2018 weitongshe.com, All Rights Reserved