首页 > 科技 > 正文

亚马逊纽约员工罢工抗议公司防疫不力,发起者被开

观察者网 2020-04-01 16:35

【文/观察者网张晨静】当地时间3月30日,亚马逊位于纽约斯塔滕岛仓库的员工发起罢工行动,因为该仓库已出现确诊病例,他们要求公司在疫情期间提供更多保护,如暂时关闭仓库、全面清洁等。

然而在当天稍晚,亚马逊发言人拒绝了这一要求,声称公司已遵循卫生官员的要求,确保员工安全。随后还以违反“社交距离”规定为由,解雇了带头发起此次罢工行动的组织者。

亚马逊纽约员工罢工抗议公司防疫不力,发起者被开

亚马逊纽约员工罢工抗议公司防疫不力,发起者被开

美媒报道截图

美媒CNBC报道称,此次罢工行动的组织者克里斯·斯莫斯(Chris Smalls)和其他员工表示,自从上周有一名员工确诊感染后,他们对上班感到担忧。

斯莫斯表示,在检测结果出来前,那名确诊员工已经上班一周了,管理人员都知道她有感染症状。但仓库领导只将该消息告诉了“少数几个总经理”、监工、以及在同一楼层工作的人。

还有两名匿名的仓库员工表示,他们是从同事那听说有员工确诊了,并不是从管理层那得知的。另一员工则说,管理层肯定隐瞒了员工的确诊数。

为要求亚马逊在疫情期间给员工提供更多保护,他们决定在30日发起罢工行动,要求公司暂时关闭仓库,并为那些身体有不适或需要自我隔离的人提供带薪休假。

斯莫斯表示,自从有员工确诊后,仓库仍在照常运转。他担心若不采取额外的预防措施,新冠病毒会像“野火”一样蔓延。该仓库拥有约5000名员工。

斯莫斯还是致力工人权利问题、非营利组织“纽约之路”的成员,他称当天约有50名工人参与罢工行动。

然而在行动后不久,斯莫斯就接到了“解雇电话”。他直言这就是亚马逊的报复。

为此他还发表声明称,亚马逊宁愿解雇员工,也不愿面对在防疫上的不足,公司应该是要保障员工、员工家人、及整个团体的安全。他对此感到愤怒且失望,但也并不意外亚马逊想要掩盖这些问题。

亚马逊纽约员工罢工抗议公司防疫不力,发起者被开

克里斯·斯莫斯视频截图

当天稍晚,亚马逊发言人对此回应说,确诊员工已处于隔离状态,公司还要求任何与该员工有过接触的人居家隔离,并支付两周工资。不过仓库仍需照常运行。

发言人证实了斯莫斯被解雇的消息,称他违反“社交距离”规定。在与确诊员工有过接触后,理应在家隔离。但在30日他仍来到工作场所,将工作团队置于危险之中。“这是不可接受的。我们已经终止了他的工作”。

亚马逊发言人还表示,“我们遵循当地卫生官员的所有指导方针,并采取严格的措施确保员工安全”,仓库无需关闭来保持清洁,公司增加了对其设施全面清洁的频率和强度。发言人称这些罢工工人的指控是“毫无依据的”。

亚马逊发言人还对参加此次罢工的人数提出质疑,称该仓库的5000名员工中只有15人参加了罢工。

针对亚马逊此举,纽约州总检察长莱蒂蒂亚·詹姆斯(Letitia James)批评说,解雇该员工是“可耻的”,她的办公室正在考虑所有法律选项,并呼吁美国全国劳动关系委员会调查此事。

另据《华盛顿邮报》报道,亚马逊在美国至少有21个仓库有员工确诊。该公司在位于肯塔基州的一个退货处理仓库,在有3名员工确诊后被无限期关闭。

尽管当下纽约市已成为美国疫情“震中”,但在穷人较多的街区,地铁站却依旧挤满了赶去工作的人,一切就好像“无事发生”一样。

Copyright © 2018 weitongshe.com, All Rights Reserved